9 мая всегда был особым Днем в нашей семье. В далеком 41 –ом отправились на фронт оба моих деда и бабушка которая операционной медсестрой в составе действующей армии была на передовой до начала 44 года, а 2 мая 1944 года родилась моя мама в далеком для донецкого края г.Кемерово, где семья деда находилась в эвакуации .

Долгое время мама хранила открытку , которую дед отправил с Берлина в годовщину рождения дочери, на которой была изображена Красная Шапочка, отдающая глянцем немецкого качества, и виднелись следы от солдатский сапог.

ф
ф1

9 мая — это всегда была дата, которая собирала всю семью за одним большим столом и конечно, день воспоминаний. Каждый раз так знакомые мне с детства истории обретали новые краски, подробности .

13
12

Вторая бабушка , которая с двумя маленькими детьми (папе было 2 года) осталась в оккупированном Донецке, вспоминала, что особыми усилиями удавалось сохранить выращенные на земле запасы, чтобы накормить семью зимой, вспоминала, как за отказ работать на немцев была избита розгами на глазах своих маленьких детей. Вспоминала сердобольного улыбчивого немца, который захаживал в их двор, полный детворы , приносил им леденцы и тайно, чтобы никто не видел , отдавал женщинам солдатские консервы, которые помогали выжить. Вспоминала , что за несколько дней до освобождения Донбасса в 43 –ем немцы расстреляли комсомольское подполье Донецка, братская могила еще сутки стонала и шевелилась, а немцы жестоко охраняли место, не давая местным жителям спасти тех, кого еще можно было спасти.

Оба деда дошли до Берлина и домой к своим семьям вернулись только в 46-ом и начался сложный фронт мирного времени .
Но 9 мая для них всегда был особым днем памяти, радости со слезами на глазах, днем надежд.

С Днем победы, дорогие друзья!
С уважением, директор Магазина путешествий «Поехали»
Тройникова Валерия

комментарии